😖注意力总是不能集中?
00 分钟
2024-5-1
2024-5-19
type
status
date
slug
summary
tags
category
icon
password
image
😀
文章的前言: 我们在日常生活中肯定需要集中注意力要去做事情对吧,但是总是集中不起来这个怎么办,这里为你总结了一些方法。
 

📝 主旨内容

notion image
 
 

1. 你是不是经常有这样的想法?

常怀疑自己哪里做错事,或者说错话了;觉得身边的人不喜欢或者针对我;犯错后,脑子里一直重复犯错的过程;总感觉领导话中有话,眼神意味深长;是不是感觉每条都在说我?没事的,不是你一个人这样。

2.什么都没做,却总是容易累

明明一天啥也没干,但还是觉得特别累。
表面你是什么都没做,但你的潜意识却是在「东征西战」,散播负面情绪「病毒」,消耗大量的精力。
而精力和体力一样,当天用完就没了。这种精力在内部就被消耗的现象,就叫「内耗」。在这样的负面情绪怪圈里,想要好好学习、工作,做事,几乎是不可能做到的。

3.胡思乱想的心理学原因

控制注意力的是两种意识:一个叫显意识,即你意识到,且可控的;一个是潜意识,即你意识不到,也不可控的。
一般脑子里想要干吗,就是你的显意识;而你的行为往往由潜意识所主导。
比如:下班后,显意识的声音会说,我该看半小时书了。
但潜意识却会说,我都工作一天了,还学什么习啊,先玩半小时游戏再说。
当潜意识打败了显意识,而你又没意识到,还继续跟这股力量挣扎,但意识的力量就远远不能跟潜意识相抗衡。
于是,你就会陷入负面情绪中,无法控制住情绪,更无法投入到学习或做事中去。

4.摆脱胡思乱想方法一:转移注意力

列出这样的三件事,并且贴在自己最醒目的位置,当你开始胡思乱想的时候,就去做,绝对有效。
1)轻而易举就能投入的事
2)我非常喜欢,一接触就会变得开心的事
3)想做,但一直没去做的事
相信我,沿着这三个方向去转移你的注意力,可以直接帮你干掉胡思乱想。

5.摆脱胡思乱想方法二:强有力的洗脑话术

这些话术包括,但不限于: 「关我啥事
对我有啥用
难道我没自己的正事吗?
每当你陷入这些小事纠结的时候,这些话术都可以帮你主动跳出来,回到你自己的「对」的位置上来。

6.摆脱胡思乱想方法三:加强显意识的主体地位

1)保持充沛的精力。
总得来说,每天睡足觉,吃得有营养(但不是吃多哈,吃多人反而容易困),定期运动。
2)及时储备精力。
不要等精力全部耗尽才休息,所以每天有午休是很好的习惯。另外,及时喝水,不要非得到渴了才喝。
3)明确计划和目标。
这一招,是显意识的强助力,也是潜意识的命中克星。有计划和目标,就能及时地将你从杂事杂念中拉回到战略重心上来

7.摆脱胡思乱想方法四:不要和潜意识对看干

你一定经历过T越不让自己想一件事,『大脑就越去想』的绝望。
很多时候,我们越是告诉自己不要做某事,但那个念头起来了,它会不断跳出来给你揭乱。
所以,当一些念头起来了,如果去做是低成本的,那就直接做完;如果是高成本的,你也会权衡之后,把这个念头给影掉。
其实这就是跟潜意识对话的过程,是在跟它商量,而不是否定它的需求。就像宝宝闹某个玩具,但妈妈说,我也想给你买,但现在妈妈钱不够呢?
就是如此,喜欢以上能够帮助你~

句子

1️⃣"专注是力量的源泉。" —— 罗伯特·弗罗斯特(Robert Frost)
2️⃣"注意力是心灵的窗户,它决定了我们能看到什么。" —— 威廉·詹姆斯(William James)
3️⃣"专注是成功的关键,而分散则是失败的前兆。" —— 约翰·洛克菲勒(John D. Rockefeller)
4️⃣"专注不是一种选择,而是一种能力。" —— 丹尼尔·戈尔曼(Daniel Goleman)
5️⃣"专注是心灵的专注,是意志的集中。" —— 奥利弗·温德尔·霍姆斯(Oliver Wendell Holmes)
6️⃣"专注是成功的一半。" —— 亨利·大卫·梭罗(Henry David Thoreau)
7️⃣"专注是通往知识的门户。" —— 约翰·斯图亚特·密尔(John Stuart Mill)
8️⃣"专注是心灵的灯塔,照亮了前行的道路。" —— 威廉·莎士比亚(William Shakespeare)
9️⃣"专注是实现梦想的阶梯。" —— 约翰·肯尼迪(John F. Kennedy)
🔟"专注是心灵的炼金术,将平凡转化为非凡。" —— 罗伯特·格林(Robert Greene)

评论